JavaScript基础教程

JavaScript基础学习

JavaScript,简称JS,是一种高级的、解释执行的编程语言。JavaScript是一门基于原型、函数先行的语言,是一门多范式语言,它支持面向对象编程,以及函数式编程。它被世界上的绝大多数网站使用,也被世界主流浏览器支持。

作用域

在JavaScript中,对象和函数同样也是变量。

在JavaScript中,作用域可访问变量,对象,函数的集合。

对于变量而言,在JavaScript中有两个范围:全局和局部。在函数定义之外的声明的变量属全局变量,它在整个应用程序(也就是整个页面的js)都可以访问;反之,函数定义之内的声明的变量属局部变量,每当函数执行时,会创建变量,当函数执行完成后,都会销毁变量,并且该函数之外的内容无法访问该变量。

在JavaScript中同样也支持块作用域。

块作用域主要有for,if,with,tyr/catch,let,const。

copyfor(var i=o;i<10;i++){
    console.log(i);
}

因为在for循环内部定义了i变量,顾i变量只能在for循环体内使用。

copyvar foo = true;
if (foo) {
 var bar = foo * 2;
 bar = something( bar ); 
 console.log( bar );
}

bar变量仅声明在if的上下文中,因此在使用bar变量的时候,只能在if的方法体内使用。

with语句的作用是将代码的作用域设置到一个特定的作用域中,with 通常被当作重复引用同一个对象中的多个属性的快捷方式,可以不需要重复引用对象本身。

比如:

copyvar obj = {
 a: 1,
 b: 2,
 c: 3
};
// 单调乏味的重复 "obj"
obj.a = 2;
obj.b = 3;
obj.c = 4;
// 简单的快捷方式
with (obj) {
 a = 3;
 b = 4;
 c = 5;
}

try/catch相对比较容易理解,就是try与catch创建的{}代码块属于一个块作用域。

let是ES6提出的一个新的声明变量的关键字,let关键字可以将变量绑定在其所在的任意作用域中,通常是{}中,但这是一种隐式行为。

const,与let相似的,const也是ES6引入的一个新的声明变量的关键字,但其值是固定的,即常量。

基础类型

在JavaScript中共有6中基本数据类型:

  • Undefined:表示一个对象未定义
  • Null:对象已经定义,但这个对象是空的,即空指针对象
  • Boolean:布尔类型,该类型只有两个值true、false
  • Number:数字类型,包括整数、浮点数,当然也支持十进制、八进制、十六进制表示。另外Number还有一个特殊的值,NaN,该值用于表示一个本来要返回数值的对象,但未返回数值的情况
  • String:字符串类型
  • Symbol:ES6新引入的数据类型,它表示一个独一无二的值,其作用是放置属性名冲突

基础类型比较:

在JavaScript中,比较两个基础类型,JS会自动读数据进行隐式转换,比如:

copyvar a = 1;
var b = true;
console.log(a == b);    // true
console.log(a === b);   // false

在JavaScript中, ==,双等号只进行值比较,如果两者数据不同意,则会自动转成同意的数据格式进行比较,当然如果转换格式失败,则会抛出异常。===,三等又称强等号,三等不仅会验证值是否一致,同时也是验证数据格式是否一致。

基础类型的变量存在在栈内存(Stack)中。

引用类型

JavaScript中的引用类型,即Object类型,对象类型,对象可以是一个类型的实例化对象,也可以是一组数据源,也可以是一个功能函数。在JavaScript中,Object又有许多子类型,如:Array,Date,RegExp,Function等。

RegExp类型,即正则表达式,在JavaScript中,它是用于描述字符模式的对象,正则表达式用于对字符模式匹配、检索替换,是操作字符串执行模式匹配的强大工具。其使用方式如下:

copy//验证字符串是否全数字
var re = new RegExp("^[0-9]*$");
var str = '123213123'
re.test(str)//true

对于RegExp支持的字符串方法有:search、match、replace、split。

Function,函数类型,每个函数都是Function类型的实例。

对于函数,其返回值比较特殊,如果其方法体内没有返回值,则返回一个undefined。

copyfunction test1(){        
}
function test2(){
    return 1;
}
function test3(){
    return ;
}
var t1 = test1();
var t2 = test2();
var t3 = test3();
console.log(t1);//undefined
console.log(t2);//1
console.log(t3);//undefined

对于引用类型的值是按照引用访问的。所以在比较引用类型的时候,双等号与三等号作用相同,比较的是两个对象的引用地址,引用地址相同,才会返回true。例如:

copyvar obj1 = {};    // 新建一个空对象 obj1
var obj2 = {};    // 新建一个空对象 obj2
console.log(obj1 == obj2);    // false
console.log(obj1 === obj2);   // false

引用类型的值存在堆内存(Heap)中。

虽然引用类型保存在堆内存中,但是JavaScript不能直接操作堆内存,所以在JavaScript中,栈内存中保存了变量标识符和指向堆内存中该对象的指针,堆内存中保存了对象的内容。

检测类型

在JavaScript中,有两个较特殊的关键字,分别为typeof、instanceof。

typeof主要用来检测一个变量是否为基本的数据类型。

copyvar a;
typeof a;    // undefined
a = null;
typeof a;    // object
a = true;
typeof a;    // boolean
a = 666;
typeof a;    // number 
a = "hello";
typeof a;    // string
a = Symbol();
typeof a;    // symbol
a = function(){}
typeof a;    // function
a = [];
typeof a;    // object
a = {};
typeof a;    // object
a = /aaa/g;
typeof a;    // object

instanceof主要用来检测构造函数的prototype属性所指向的对象是否存在于另一个检测对象的原型链(关于原型链见下文)上。

copy({}) instanceof Object              // true
([]) instanceof Array               // true
(/aa/g) instanceof RegExp           // true
(function(){}) instanceof Function  // true

转自编程常青树https://jiangliuhong.gitee.io/normal-javascript-jichuxuexi/


   转载规则


《JavaScript基础教程》 xyj 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。
 上一篇
下一篇 
主题配置 主题配置
特性 简单漂亮,文章内容美观易读 Material Design 设计 响应式设计,博客在桌面端、平板、手机等设备上均能很好的展现 首页轮播文章及每天动态切换 Banner 图片 瀑布流式的博客文章列表(文章无特色图片时会有 24 张漂亮的
2019-08-21 xyj
  目录